Coquilles st-jacques à la normande



Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Pour 2 personnes

Ingrédients:
  • 1/2 litre de moules de Bouchot
  • 4 belles noix de St-Jacques
  • 1 échalote
  • 40 cl de vin blanc sec
  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine
  • sel et poivre
Préparation :
  • Nettoyez soigneusement les moules de Bouchot.
  • Emincez finement l’échalote.
  • Dans un faitout, faites revenir doucement une noix de beurre, ajoutez l’échalote sans la faire dorer.
  • Ajoutez les moules, poivrez, et incorporez le vin blanc.
  • Augmentez le feu.
  • Remuez, et au premier bouillon couvrez.
  • Laissez cuire 3 à 4 min avant de couper le feu.
  • Attendre quelques minutes avant d’égoutter les moules, en prenant soin de récupérer leur jus.
  • Décortiquez les moules.
  • Réservez.
  • Dans une casserole, faites fondre 20 g de beurre. 
  • Ajoutez 20 g de farine, et fouettez l’ensemble jusqu’à ce qu’il mousse.
  • Incorporez, petit à petit, le jus des moules filtré.
* Ne pas cesser de fouetter pour obtenir une sauce onctueuse et lisse.
  • Salez si nécessaire. Poivrez. Ajouter les moules.
  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Prendre 2 coquilles en porcelaine.
  • Y disposer 2 noix de St-Jacques sur chaque coquille.
  • Remplir les coquilles avec la sauce contenant les moules.
  • Saupoudrez de chapelure, et déposez une noix de beurre.
  • Enfournez une dizaine de minutes.
  • Servir avec un riz basmati, mélangé à du riz sauvage. 
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